十八禁的迷思

5 May

自從互聯網開始流行後,家家戶戶也能上網,在網上看看他人的資訊的同時,也能發表自己的意見。網絡知識比較優勝的人,更能建立自己的網站,什麼也能說。

正因為此,網路上的資訊已到了泛濫的地步,基本上一切公開的資料,都能被找到,而大家也享受這種’什麼也找到’的便利。

然而,在這眾多的資訊當中,十八禁的資訊可算是怪中之怪。這些被’禁’的資訊,雖然是公開發佈,但網路用家卻總是要刻意避而不看,甚至把這類公開的資訊’禁’掉。

現在大部份涉及十八禁內容的網站及論壇帖文,大多會被自動移除,連同作者的帳戶也會被移除,可說是’無番身之日’。

筆者明白十八禁資訊被禁掉的原因是因為其內容被介定為’不良’,不適合部份人士如小童閱讀。但其實說要禁,也禁不了那麼多。大部份論壇雖有設立十八禁專區,但其實任何人也能進入這些’禁地’。小孩要看內文,也是輕而易舉。網站還刻意標示’這是一個禁區,非十八歲以上人士不準閱讀’,這豈不是更引起孩子們的好奇心嗎?

而且,比較一下同一論壇上’非禁區’及’禁區’的閱讀總量,就會發現’禁區’的閱讀量比’非禁區’來得大,部份論壇甚至有雙倍以上的分別。可見,所謂的禁文,其實有很多人愛看,甚至可以說,是特別受歡迎。究竟這種敏感的資訊,究竟應禁,還是不禁呢?

既然這些資訊這麼受歡迎,即使在家裏不準看,孩子到學校還是可從同學口中得知這些資料。與其禁也禁不了,各位家長還是多花點時間教育下一代,讓他們有足夠的知識及正確的觀點,去看待這麼受歡迎的資訊較實在!

________________________________________________________________________________

Waving Panda 站長怪叔叔曾把著手創作的小說放上網上供他人閱讀,但因內容涉及十八禁劇情而被禁封,心血就此白費。現與其他志同道合的網友自行建立Waving Panda, 讓各位愛創作的網友有機會自由發佈自己的作品的同時,也能互相交換意見,成就更好的作品。

根據站長的資料,Waving Panda 現平均每月流覽量達九十萬,以一個自行經營的網站而言,可謂十分受歡迎。Waving Panda 網址: http://www.wavingpanda.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: