快樂鼠尾草

8 Jun

 

璧如 / 建中堂中醫診所醫師 http://www.wretch.cc/blog/Drliclinic/10936493

    快樂鼠尾草的「靈視之力」,自古以來便被視為具有強化視力的效果,在精微的心理層面上,能強化「內視之眼」,並幫助我們「看」得更清楚。
    鼠尾草(Salvia officinalis)家族種類繁多,大約有四百多種,大多含有毒或分側柏酮(有些多達22 ~61%),唯獨快樂鼠尾草得天獨厚,擁有其他鼠尾草的效能,卻不含有毒成分,使用起來極為安全。
    學名Salvia sclarea的快樂鼠尾草是洋蘇草屬、唇形科,原產於南歐乾燥區域的耐寒常綠灌木,廣植於地中海地區、蘇俄和美國,品質最佳的來自英國、法國和摩洛哥。 草莖帶紅,植株可高達一公尺,穗狀花序從多毛的葉片長出,綠色苞片中夾雜紫色花苞,八月盛開藍色小花。精油萃取自花芽和葉片,呈透明或微帶黃綠色,帶有香 甜的堅果香,微帶苦味。經常在香水中做為定香劑,與杜松、薰衣草和檀香搭檔。
 
溫暖明亮,深刻的幸福感
    快樂鼠尾草溫暖明亮的特質可以引發深刻的幸福感,至少可以達到鎮定安撫、放鬆的效果,可釋放壓力和緊張,同時放鬆肌肉。因此,可對治氣喘、偏頭痛,康復期也很適用,如病後調理、產後憂鬱症等。
    肌肉酸痛時,可用檸檬和快樂鼠尾草各4滴,肉荳蔻和橙各2滴,調和之後,滴4~5滴泡澡。亦可用快樂鼠尾草4滴、薰衣草3滴、馬鬱蘭2滴,調入10ml甜 杏仁油,用來按摩減壓、解除痙攣。每天久站,雙腿疼脹者,亦可泡澡後,用前述按摩油從膝蓋按摩至踝部,直到完全吸收為止,然後將雙足墊高,休息約十分鐘。
    快樂鼠尾草對消化系統也非常有效,能舒緩抽痛、絞痛,可在疼痛部位進行溫和的芳香按摩,或直接用精油熱敷。用快樂鼠尾草乾燥藥草泡酒,可療胃寒及脹氣。
 
鎮靜安撫,溫和的迷醉狀
    由於快樂鼠尾草對神經系統具有鎮靜、抗痙攣及滋補的功效,僅需極少劑量,即能令人進入溫和的迷醉狀態。在德國,有些啤酒或葡萄酒添加快樂鼠尾草,導致酗者非常離譜的宿醉,因此,使用快樂鼠尾草前後絕不可喝酒!使用後,也絕不可開車!
    但也由於快樂鼠尾草對神經的鎮靜、滋補雙向調節作用,各種衰弱症狀皆適用,無論是身體、心靈、神經系統或是性方面皆具振奮作用,比如壯陽、治療性冷感、促進性慾。
    快樂鼠尾草最顯著的療效是有益女性生殖系統,可以抒解經痛,改善經血不足,週期不定的問題。更年期癥候群亦可獲得改善。這應歸功於快樂鼠尾草「有助於驅除 寒冷,放鬆子宮」平衡內分泌的作用。所以,最好在月經前半段使用,如果在後半段使用,有時會引發大量出血,所以孕婦忌用。分娩時,用快樂鼠尾草做為吸入劑 或熱敷劑,不僅助產,還能使母體放鬆。
    由於經前或更年期癥候群引發焦慮、腫脹時,不妨混和10ml葡萄子油與3滴快樂鼠尾草精油,按摩腹部與太陽神經叢(位於腰部高度、約臍所在之地),一日兩次。
 
靈視之眼,澄澈的穿透力
    快樂鼠尾草對靈性啟迪大有助益,晚浴後,若用以薰香或在枕上滴上一滴,然後集中意識在任何需要澄清的問題或事件上,翌晨便極有可能經由「清明之夢」而尋得蛛絲馬跡,尤其是那些意識層面尚未察覺的一些問題。
    快樂鼠尾草這種「靈視之力」,自古以來便被視為具有強化視力的效果,在精微的心理層面上,能強化「內視之眼」,並幫助我們「看」得更清楚。在實際作用上, 將快樂鼠尾草種子的膠性物質置入眼睛,可用來移除任何入侵眼睛的異物,所以中世紀時,又稱之為「耶穌的眼睛」。種子經浸泡後,可治眼睛疲勞與乾澀,或視線 模糊。種子榨出黏液,亦可塗在膿腫瘡癤等皮膚發炎處。
 
護髮使者,有效的油平衡
    快樂鼠尾草亦可治盜汗,肺結核、愛滋病皆適用。另可平衡皮脂腺分泌,油性髮質或有頭皮屑困擾者,洗髮後,可在最後一次沖洗清水中,滴幾滴精油浸泡。髮疏及 髮白者,洗髮前可用下列精油護髮:葡萄子油30ml、小麥胚芽油3滴、快樂鼠尾草8滴混和在深色瓶中,一個月內用完。洗髮前先用此油在頭皮及髮根上搓揉, 用溫熱毛巾包一個小時,再按正常程序洗髮。髮尾分叉者,洗髮後,可用數滴髮油塗抹髮尾。
    中藥裡常用的丹參,亦是鼠尾草家族的一員,用根、去莖葉,秋季採挖。功擅活血祛瘀,亦是婦科要藥,本經謂:「一味丹參,功同四物」。其餘療痹症、跌打損傷、中風偏癱;脫  ;痛症;心神不安;瘡傷癰腫及皮膚痛,甚至療眼疾,俱有大效。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: