觀月亞里沙 的單身情歌 : 不斷努力的意義

24 Aug

‘單身情歌’ 這部日劇, 可說是最近 觀月亞里沙 的一部十分受歡迎的日劇作品。其受歡迎情度之高, 可在其他的日劇介紹網站上找到, 這裡就不多說了。

image

這部作品雖然在校園裏拍攝,但重點完全不在校園。雖然有鼓勵他人的片段,但又不太算是勵志的。要說的話,這完全是一套愛情片,亦可能因為這種不能畫分清楚的情況,才令人有追看下去的動力,是令這部日劇受歡迎的原因。

筆者很喜歡這個日劇,原因除了是因為喜歡觀月亞里沙外,還有就是能透過校園這個環境,從觀月身上學習得到一些道理。就像老師唔學生一樣,當觀月教導學生時,我就像變回了學生,從中得到幫助。

不信?舉例來說,我們這個社會的孫子們,甚至是已踏入社會的我們,多數都有一個問題:為什麼要學習?為什麼要那麼辛地工作去換取高薪厚職?

這個問題,劇中的女主角觀月亞里沙的一位中學學生也有同樣的疑問。這名中學生讀書成績好,以東大為目標。但因不明白努力學習的意義,於是被壓力所害,放棄讀書及把自己鎖在學校實驗室內。同時在實驗室內的小池徹平也不知如何安撫她,因為小池也不明白讀書的意義,也十分討厭讀書。

最後,當然要靠主角觀月亞里沙出手相助!(有時也想,那個校長在幹什麼)她用廣播系統與學生對話,指出努力讀書(及工作)其實對未來保障一點也沒有幫助,甚至可以說是沒有關係。為什麼要那麼辛勤?剛剛好不就行了嗎,為什麼要做到那麼好?她說,讀書不是為了自己,而是…

Read More:
http://learnfrom-drama.rhcloud.com/?p=75

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: